PASSIONECUCINA
Benvenuto nel forum "Passione cucina", iscriviti, troverai molte ricette, consigli e una sezione in cui fare quattro chiacchiere, ti aspettiamo!

Unisciti al forum, è facile e veloce

PASSIONECUCINA
Benvenuto nel forum "Passione cucina", iscriviti, troverai molte ricette, consigli e una sezione in cui fare quattro chiacchiere, ti aspettiamo!
PASSIONECUCINA
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.

Rotolo di meringa

4 partecipanti

Andare in basso

Rotolo di meringa Empty Rotolo di meringa

Messaggio Da Carmen Mar Apr 29, 2008 5:47 pm

Rotolo di meringa 100_2721

Bene, inauguriamo questa sezione con una ricetta che mi ha deluso Sad : questo rotolo di meringa che , secondo me, sa di uovo crudo, anche oggi dopo ben 20 ore di congelatore...ho ancora l'odore dell'uovo nel naso! pale Mi sto consolando con un bel po' di gelato alla nocciola fatto in casa! HAPPY ma torniamo alla ricetta:
la farcia: è una ganache al cioccolato bianco e fragole:
150 gr di fragole, 10 gr di colla di pesce, 150 gr di cioccolato bianco, 450 gr di panna fresca, 50 gr di zucchero, 2 cucchiai di succo di limone.

Frullare le fragole con lo zucchero e il limone e cuocere per tre-quattro minuti. Sciogliervi la colla di pesce precedentemente ammollata in aqua fredda per dieci minuti. Nel frattempo scaldare 250 gr panna col cioccolato bianco, finchè non si scioglie. Mescolare il composto di panna e cioccolato alle fragole e far raffreddare. Incorporare 200 gr di panna montata.
Questa crema ha davvero un ottimo sapore, ma la ricetta prevede troooppa colla di pesce Shocked , infatti già dopo una ventina di minuti, a temperatura ambiente, nella ciotola, si poteva affettare col coltello. Quindi , per quanto riguarda la farcia, si può rifare, dimezzando la quantità di colla di pesce. Cool

Ma adesso arriva la mia nota dolente: il rotolo di meringa!!! affraid
La ricetta prevede: 5 albumi, 280 gr di zucchero, un pizzico di sale, mezza bustina di vanillina e un cucchiaino di succo di limone.

Montare le uova col resto degli ingredienti finchè non si ottiene un composto lucido e ben montato. Stendere la meringa sulla placca rivestita di carta forno, precedentemente cosparsa di zucchero a velo e infornare a 160° per 20 minuti o finchè non si dora in superficie.
Arrotolare come per un normale rotolo, dopo averlo farcito, avvolgerlo nella artaforno a caramella e metterlo nel freezer.

Bene, ho seguito tutta la ricetta, ho infornato, farcito, arrotolato, Rolling Eyes ma non sono soddisfatta del risultato Evil or Very Mad : la consistenza della meringa è spugnosa, come se l'interno fosse crudo, e forse l'odore e il sapore di uovo, dipendono da questa mezza cottura.
Magari qualcuna di voi ha provato a fare una ricetta simile, chi mi sa dire qualcosa? io sono tentata dal riprovare, magari dimezzando le dosi, perchè con queste non esce un rotolo ma un....mostro!!!! Insomma, è la prima volta che non riesco a mangiare un dolce!!!

h
Carmen
Carmen
Admin

Numero di messaggi : 1342
Età : 44
Località : Brindisi
Data d'iscrizione : 26.03.08

http://croceodelizia.splinder.com

Torna in alto Andare in basso

Rotolo di meringa Empty Re: Rotolo di meringa

Messaggio Da fabilian Mer Apr 30, 2008 7:03 pm

la ganache di ciocco bianco e fragola sembra buona
invece secondo me la meringa è difficile che sia ben cotta se puoi farne un rotolo
le meringhe sono croccanti
si portebbe però provare a fare tipo mattonella
cioè meringa sotto ganache in mezzo e meringa sopra
cosi puoi farla cuocere bene ma non devi arrotolarla
perchè credo che il sapore invece verrebbe molto buono
fabilian
fabilian
Aiutocuoco
Aiutocuoco

Numero di messaggi : 964
Età : 51
Località : padova provincia
Data d'iscrizione : 29.03.08

Torna in alto Andare in basso

Rotolo di meringa Empty Re: Rotolo di meringa

Messaggio Da Carmen Gio Mag 01, 2008 5:51 pm

Sì anche io penso che l'odore e il sapore di uovo dipendano dalla mezza cottura della meringa...mi sono fatta "ingannare" dal fatto che dell rotolo di meringa alcuni ne parlano come un "gran" dolce ma a me.....me pare proprio na....schifezz!Oppure, altro dubbio, molto più probabile, non son capace io di farlo! bene
Carmen
Carmen
Admin

Numero di messaggi : 1342
Età : 44
Località : Brindisi
Data d'iscrizione : 26.03.08

http://croceodelizia.splinder.com

Torna in alto Andare in basso

Rotolo di meringa Empty Re: Rotolo di meringa

Messaggio Da Nata Gio Mag 01, 2008 7:04 pm

a me la meringa nn piace proprio...ma c'è ki la gusta...

Nata
Lavapiatti
Lavapiatti

Numero di messaggi : 279
Età : 38
Località : Brindisi provincia
Data d'iscrizione : 06.04.08

Torna in alto Andare in basso

Rotolo di meringa Empty Re: Rotolo di meringa

Messaggio Da Carmen Gio Mag 01, 2008 7:09 pm

Io l'ho riscoperta qualche giorno fa ad una festa di compleanno in versione torta meringata, era molto buona. Mangiata così, a secco, tipo biscotto, neanche a me piace tanto!
Carmen
Carmen
Admin

Numero di messaggi : 1342
Età : 44
Località : Brindisi
Data d'iscrizione : 26.03.08

http://croceodelizia.splinder.com

Torna in alto Andare in basso

Rotolo di meringa Empty Re: Rotolo di meringa

Messaggio Da mariaantonietta Mer Ago 12, 2009 7:02 pm

scusa ma come hai fatto ad arrotolare la meringa? io ho provato ma non c'è l'ho fatta è finita nella spazzatura

mariaantonietta

Numero di messaggi : 17
Età : 70
Località : torino
Data d'iscrizione : 02.08.09

Torna in alto Andare in basso

Rotolo di meringa Empty Re: Rotolo di meringa

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.