riso cozze e patate ricetta tipica pugliese
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riso cozze e patate ricetta tipica pugliese
Come avrete sicuramente capito, sono di origine pugliese....ed ecco un'altra bella ricettina della mia tradizione!!!
Si fa a strati: inizi con un primo strato di patate poggiato su un filo d'olio, poi uno strato di cozze aperte a mezzo guscio. Apri le cozze in modo da conservare la loro acqua, che andrai a versare nella teglia, dopo averla filtrata (dà più sapore di mare). In ogni cozza ci metti: una manciatina di riso crudo e non lavato( proprio ina la manciatina, perchè il riso cresce in cottura), uno spicchio d'aglio tritatissimo e mezza cipolla anch'essa tritata molto fine, pecorino romano, prezzemolo, sale (poco se il pecorino è molto saporito), pepe e pangrattato. Chiudi con uno strato di patate, qualche zucchina a rondelle e qualche spicchio di pomodorino, il tutto cosparso ancora di aglio tritato, cipolla pepe, sale, pecorino, pangrattato abbondante in modo da formare una crosticina e olio. (Le quantità di aglio e cipolla dipendono dai gusti, se ti piace il sapore forte o più delicato).Dopo aver formato tutti gli strati, versi l'acqua a filo sino a ricoprire quasi le patate e inforni a 180 per 40 minuti. Se l'acqua si asciuga durante la cottura l'aggiungi a poco a poco, tenendo presente però che per la fine della cottura deve asciugarsi.
Spero di essere stata chiara...ci sono ricette tradizionali xhe si fanno in....automatico e non è semplice spiegarle!!!!
Re: riso cozze e patate ricetta tipica pugliese
scusa Carmen ma le cozze vanno aperte a crudo?
marisa59- Numero di messaggi : 17
Età : 64
Data d'iscrizione : 22.09.09
Re: riso cozze e patate ricetta tipica pugliese
Ciao Marisa, sì vanno aperte a crudo, conservandone il liquido che va filtrato!
Re: riso cozze e patate ricetta tipica pugliese
ma non è pericoloso mangiare cozze aperte a crudo?
a me hanno sempre insegnato che quelle che sul fuoco non si aprono bisogna buttarle perchè non sono buone e fanno male
ma da crude come si possono riconoscere?
a me hanno sempre insegnato che quelle che sul fuoco non si aprono bisogna buttarle perchè non sono buone e fanno male
ma da crude come si possono riconoscere?
fabilian- Aiutocuoco
- Numero di messaggi : 964
Età : 50
Località : padova provincia
Data d'iscrizione : 29.03.08
Re: riso cozze e patate ricetta tipica pugliese
Se non sono buone non esce l'acqua mentre le apri, dentro la cozza è molto asciutta, oppure te ne accorgi dall'odore, se la cozza non è buona ha un odore sgradevole!!
Re: riso cozze e patate ricetta tipica pugliese
buono a sapersi carmen
grazie
grazie
fabilian- Aiutocuoco
- Numero di messaggi : 964
Età : 50
Località : padova provincia
Data d'iscrizione : 29.03.08
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