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Pane biove delle Simili

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Messaggio Da Carmen Ven Apr 11, 2008 9:59 pm

Ogni sera prima di andare a dormire leggo un libro: "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili! Laughing Questa è una ricetta presa dal loro libro, anche se la forma non deve essere come quella uscita a me, i miei panini sembrano delle baguettes!!! Buono buono! E' un pane che può ssere fatto anche all'ultimo momento perchè ha tempi di lievitazione epreparazione molto brevi!
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500 gr di farina
280 gr di acqua
20 gr di lievito di birra
20 gr di strutto
1 cucchiaino raso di malto d'orzo
8 gr di sale

Impastare tutti gli ingredienti, coprire e far lievitare 20 minuti. Dividere l'impasto in due e stendere le due parti formano due strisce rettangolar piuttosto sottili e larghe circa 6 cm. Arrotolarli e metterli a lievitare: per non far perdere la forma porre alle estremità dei panini due pacchi di farina e coprire col canovaccio. Far lievitare 30-40 minuti . Tagliare a metà le pagnotte lievitate e metterli con la parte del taglio rivolta verso l'alto. Cuocere a 210° per 25/30 minuti.
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Messaggio Da fabilian Sab Apr 12, 2008 10:47 am

carmen sai che su alf ogni tanto leggevo ste sorelle simili e mi chiedevo chi fossero
perchè non vedevo loro post
ora l'ho capito cyclops
dove si trova questo libro e quanto costa?

per quanto riguarda le pagnotte sono velocissime da fare
e le tue baguette davvero carine
e anche la cottura si vede che è fatta molto bene bene
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Messaggio Da Carmen Sab Apr 12, 2008 12:37 pm

Grazie! Ma in realtà la forma deve essere diversa solo che a me escono sempre baguette!!! Laughing
Le Simili sono delle gemelle che dopo aver trascorso tutta la loro vita in panetteria hanno deciso di mettere a disposizione la loro esperienza e tengono corsi in tutto il mondo!!!....tranne qui in Liguria Evil or Very Mad .
Si tratta di corsi di un paio di giorni e a detta di chi li frequenta molto belli!
Io ho comprato il libro study su internet, una libreria on-line che si chiama IBS, ma penso che si possa trovare anche nelle librerie molto fornite! Laughing Costa 13 euro ma ne vale davvero la pena! flower
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Messaggio Da fabilian Sab Apr 12, 2008 3:06 pm

grazie carmen sicuramente lo cercherò nelle librerie
intanto se provi altre ricette di questo libro faccelo sapere
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Messaggio Da Carmen Sab Apr 12, 2008 10:35 pm

Ok!!! Se lotrovi però posta subito le ricette provate!!! Ti consiglio le "streghe" e le crescenti!!! Laughing
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Messaggio Da fabilian Dom Apr 13, 2008 12:04 pm

ok carmen
ascolta ho letto bene la ricetta e c'è il malto d'orzo
dove potrei trovarlo secondo te?
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Messaggio Da Carmen Dom Apr 13, 2008 5:06 pm

Il malto d'orzo è un ingrediente importante nella panificazione: si presente o come una farina o, molto più diffuso, in barattoli come il miele. Ha la stessa consistenza del miele, un colore più scuro e può essere usato anche come dolcificante al posto del miele! Serve a rendere ancora più attivo il lievito ( infatti lo devi sciogliere col liveito nell'acqua), ad ottenere un pane con una crosta più scura e conferisce un buon aroma al pane! io l'ho trovato in un negozio che vende prodotti biologici ma puoi trovarlo anche in erboristeria! Quando farai il pane col malto ti renderai conto della differenza!!! h
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Messaggio Da fabilian Lun Apr 14, 2008 7:32 pm

nei prossimi giorni lo cercherò sicuramente
vorrei tanto provare a fare questo pane

ma il malto d'orzo si usa anche in altre ricette o impasti
non so magari la pizza o le brioches?

sono molto curiosa di questa nuova scoperta
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Messaggio Da Carmen Lun Apr 14, 2008 9:14 pm

Sì il malto d'orzo lo puoi usare anche per fare alcuni biscotti, fette biscottate,( però io non ho mai fatto queste ricette) io lo uso pure nelle brioche o nel pancarrè e nella pizza!!! Per la pizza riduco la quantità, per esempio un cucchiaino raso per mezzo chilo di farina. Se trovo la ricetta per i biscotti te la posto, così magari puoi provare tu e ci dici come è andata!!!
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Messaggio Da fabilian Lun Apr 21, 2008 3:50 pm

carmen ho trovato in erboristeria il melto d'orzo
ora finalmente posso cimentarmi in questa ricetta
nella foto tu hai fatto 4 filoncini
ma secondo te io potrei fare dei panini piu piccoli?
credi che vengano bene uguale
io pensavo tipo mantovanine
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