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FREGULA CUN COCCIULA (fregola con le arselle)

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Messaggio Da nutellaenocciole Lun Mar 31, 2008 12:39 pm

FREGULA CUN COCCIULA (fregola con le arselle)

Ingredienti per 4 persone:
200 g di fregola sarda tostata, 1 kg di arselle, olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo, pomodoro secco, passata di pomodoro (FACOLTATIVA NON LA METTONO TUTTI), 1 l di acqua (O BRODO DI PESCE)

Preparazione:
comprate 1 kg di arselle freschissime, mettetele in un recipiente e lasciatele completamente immerse nell'acqua con del sale si spurgano benissimo il tempo è facoltativo min 15/20 min in questo modo i molluschi tireranno fuori tutti gli eventuali residui di sabbia.

Scolatele e mettetele in un ampio tegame che disporrete sul fornello a fuoco vivace: le arselle si apriranno e tireranno fuori una certa quantità d'acqua.
Filtrate, con un colino fine o con un canovaccio di cotone, l'acqua prodotta dalle arselle e mettetela da parte.

In un altro tegame - meglio se in terracotta - fate rosolare l'aglio (a spicchi) e il pomodoro secco (a pezzetti) nell'olio extravergine d'oliva. La rosolatura sia leggerissima: nessun ingrediente deve minimamente scurirsi.

Versate nel tegame la passata di pomodoro, mescolate diverse volte, utilizzando un cucchiaio di legno, e lasciate insaporire per un po' di minuti.( se si usa la passata se no versare direttamente l acqua o il brodo di pesce)
Ora aggiungete circa 1 l di acqua, e portate a bollore, alzando la fiamma.

Calate nell'acqua bollente le arselle, con la loro acqua di cottura precedentemente filtrata, e aggiungete il prezzemolo tritato. Appena riparte il bollore unite la fregula e terminate la cottura. Servite subito.

meglio se accompagnata con delle fette di pane abrustolito nelle quali avete grattato l aglio poi un filo di olio e di sale

buon appetito da cagliari sunny

nutellaenocciole

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Messaggio Da Carmen Lun Mar 31, 2008 5:38 pm

Davvero invitante questa ricetta!!! Grazie! La metterò tra quelle da provare!!!! Laughing cheers
Carmen
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Messaggio Da klakly Mar Ago 25, 2009 11:03 pm

Ottima ricetta...da sarda non posso ke apprezzare!!! Very Happy
klakly
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Messaggio Da fabilian Mer Ago 26, 2009 3:03 pm

mi ero persa questo post

io sono del nord
che cosa sono la fregola e le arselle?
fabilian
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Messaggio Da Carmen Ven Ago 28, 2009 12:41 am

la fregula è una pasta tipica sarda, di grano duro, piccola (tipo i corallini ma senza il buchino), le arselle sono le vongole!!!
Carmen
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Messaggio Da fabilian Ven Ago 28, 2009 10:56 pm

ok
grazie mille
ora ho almeno una vaga idea di che piatto sia
ma immagino che per mangiarlo come si deve il posto migliore sia allora la sardegna o sbaglio?
fabilian
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