FREGULA CUN COCCIULA (fregola con le arselle)
4 partecipanti
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FREGULA CUN COCCIULA (fregola con le arselle)
FREGULA CUN COCCIULA (fregola con le arselle)
Ingredienti per 4 persone:
200 g di fregola sarda tostata, 1 kg di arselle, olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo, pomodoro secco, passata di pomodoro (FACOLTATIVA NON LA METTONO TUTTI), 1 l di acqua (O BRODO DI PESCE)
Preparazione:
comprate 1 kg di arselle freschissime, mettetele in un recipiente e lasciatele completamente immerse nell'acqua con del sale si spurgano benissimo il tempo è facoltativo min 15/20 min in questo modo i molluschi tireranno fuori tutti gli eventuali residui di sabbia.
Scolatele e mettetele in un ampio tegame che disporrete sul fornello a fuoco vivace: le arselle si apriranno e tireranno fuori una certa quantità d'acqua.
Filtrate, con un colino fine o con un canovaccio di cotone, l'acqua prodotta dalle arselle e mettetela da parte.
In un altro tegame - meglio se in terracotta - fate rosolare l'aglio (a spicchi) e il pomodoro secco (a pezzetti) nell'olio extravergine d'oliva. La rosolatura sia leggerissima: nessun ingrediente deve minimamente scurirsi.
Versate nel tegame la passata di pomodoro, mescolate diverse volte, utilizzando un cucchiaio di legno, e lasciate insaporire per un po' di minuti.( se si usa la passata se no versare direttamente l acqua o il brodo di pesce)
Ora aggiungete circa 1 l di acqua, e portate a bollore, alzando la fiamma.
Calate nell'acqua bollente le arselle, con la loro acqua di cottura precedentemente filtrata, e aggiungete il prezzemolo tritato. Appena riparte il bollore unite la fregula e terminate la cottura. Servite subito.
meglio se accompagnata con delle fette di pane abrustolito nelle quali avete grattato l aglio poi un filo di olio e di sale
buon appetito da cagliari
Ingredienti per 4 persone:
200 g di fregola sarda tostata, 1 kg di arselle, olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo, pomodoro secco, passata di pomodoro (FACOLTATIVA NON LA METTONO TUTTI), 1 l di acqua (O BRODO DI PESCE)
Preparazione:
comprate 1 kg di arselle freschissime, mettetele in un recipiente e lasciatele completamente immerse nell'acqua con del sale si spurgano benissimo il tempo è facoltativo min 15/20 min in questo modo i molluschi tireranno fuori tutti gli eventuali residui di sabbia.
Scolatele e mettetele in un ampio tegame che disporrete sul fornello a fuoco vivace: le arselle si apriranno e tireranno fuori una certa quantità d'acqua.
Filtrate, con un colino fine o con un canovaccio di cotone, l'acqua prodotta dalle arselle e mettetela da parte.
In un altro tegame - meglio se in terracotta - fate rosolare l'aglio (a spicchi) e il pomodoro secco (a pezzetti) nell'olio extravergine d'oliva. La rosolatura sia leggerissima: nessun ingrediente deve minimamente scurirsi.
Versate nel tegame la passata di pomodoro, mescolate diverse volte, utilizzando un cucchiaio di legno, e lasciate insaporire per un po' di minuti.( se si usa la passata se no versare direttamente l acqua o il brodo di pesce)
Ora aggiungete circa 1 l di acqua, e portate a bollore, alzando la fiamma.
Calate nell'acqua bollente le arselle, con la loro acqua di cottura precedentemente filtrata, e aggiungete il prezzemolo tritato. Appena riparte il bollore unite la fregula e terminate la cottura. Servite subito.
meglio se accompagnata con delle fette di pane abrustolito nelle quali avete grattato l aglio poi un filo di olio e di sale
buon appetito da cagliari
nutellaenocciole- Numero di messaggi : 19
Data d'iscrizione : 28.03.08
Re: FREGULA CUN COCCIULA (fregola con le arselle)
Davvero invitante questa ricetta!!! Grazie! La metterò tra quelle da provare!!!!
Re: FREGULA CUN COCCIULA (fregola con le arselle)
Ottima ricetta...da sarda non posso ke apprezzare!!!
klakly- Numero di messaggi : 1
Età : 32
Località : Travacò Siccomario...Ma Cagliari città natale ^_^
Data d'iscrizione : 25.08.09
Re: FREGULA CUN COCCIULA (fregola con le arselle)
mi ero persa questo post
io sono del nord
che cosa sono la fregola e le arselle?
io sono del nord
che cosa sono la fregola e le arselle?
fabilian- Aiutocuoco
- Numero di messaggi : 964
Età : 51
Località : padova provincia
Data d'iscrizione : 29.03.08
Re: FREGULA CUN COCCIULA (fregola con le arselle)
la fregula è una pasta tipica sarda, di grano duro, piccola (tipo i corallini ma senza il buchino), le arselle sono le vongole!!!
Re: FREGULA CUN COCCIULA (fregola con le arselle)
ok
grazie mille
ora ho almeno una vaga idea di che piatto sia
ma immagino che per mangiarlo come si deve il posto migliore sia allora la sardegna o sbaglio?
grazie mille
ora ho almeno una vaga idea di che piatto sia
ma immagino che per mangiarlo come si deve il posto migliore sia allora la sardegna o sbaglio?
fabilian- Aiutocuoco
- Numero di messaggi : 964
Età : 51
Località : padova provincia
Data d'iscrizione : 29.03.08
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