Pittule...o pettole....o zeppolelle!
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Pittule...o pettole....o zeppolelle!
Sono delle frittelle che usiamo fare in Puglia, soprattutto nel periodo natalizio: è un po' più di una pastella lievitata, molto più soda ma non troppo, ci si regola ad occhio con le dosi, il composto deve essere colloso. Le facciamo sia salate (ripiene soprattutto on baccalà, rape stufate o cavolfiore bollito) che dolci, ricoperte con miele o zucchero. per questo nell'impasto ci vuole solo un pizzico di sale!
Piccola curiosità: si usano anche in Campania, dove le chiamano "zeppole", solo salate e si vendono per strada tutto l'anno, fritte al momento, con dei panzerotti (crocchè) di patate da mettere al centro come ripieno (soprattutto per le zeppoline piccole) o ripiene di provola affumicata di bufala e pomodoro (in questo caso si tratta di una zeppolona!)
Per la ricetta, semplicemente farina, acqua quanto basta e lievito di birra (per 500 gr di farina, io uso 15 gr di lievito). Impastare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, in un tegame, battendo bene l'impasto, coprire col coperchio e lasciar lievitare per un paio di ore. Dividere l'impasto in varie ciotoline, incorporando il ripieno e mescolando bene. Prelevare con un cucchiaio, bagnato, l'impasto e versarlo in un tegame con abbondante olio di semi bollente, friggere, porre per qualche istante su carta assorbente e servire caldissime!
Quelle della foto sono con alghe e fiori di zucca!
Piccola curiosità: si usano anche in Campania, dove le chiamano "zeppole", solo salate e si vendono per strada tutto l'anno, fritte al momento, con dei panzerotti (crocchè) di patate da mettere al centro come ripieno (soprattutto per le zeppoline piccole) o ripiene di provola affumicata di bufala e pomodoro (in questo caso si tratta di una zeppolona!)
Per la ricetta, semplicemente farina, acqua quanto basta e lievito di birra (per 500 gr di farina, io uso 15 gr di lievito). Impastare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, in un tegame, battendo bene l'impasto, coprire col coperchio e lasciar lievitare per un paio di ore. Dividere l'impasto in varie ciotoline, incorporando il ripieno e mescolando bene. Prelevare con un cucchiaio, bagnato, l'impasto e versarlo in un tegame con abbondante olio di semi bollente, friggere, porre per qualche istante su carta assorbente e servire caldissime!
Quelle della foto sono con alghe e fiori di zucca!
Re: Pittule...o pettole....o zeppolelle!
che buone
le alghe dove le trovi?
le alghe dove le trovi?
fabilian- Aiutocuoco
- Numero di messaggi : 964
Età : 50
Località : padova provincia
Data d'iscrizione : 29.03.08
Re: Pittule...o pettole....o zeppolelle!
Le ho trovate alla coop, al reparto pescheria tra i prodotti che confezionano loro, take-away, e costano pochissimo, solo 20 cents!!!
Re: Pittule...o pettole....o zeppolelle!
Carmen ha scritto:Le ho trovate alla coop, al reparto pescheria tra i prodotti che confezionano loro, take-away, e costano pochissimo, solo 20 cents!!!
incredibile
io qui non trovo mai nulla
fabilian- Aiutocuoco
- Numero di messaggi : 964
Età : 50
Località : padova provincia
Data d'iscrizione : 29.03.08
Re: Pittule...o pettole....o zeppolelle!
pazienza
il giorno che le trovo so già cosa farci
il giorno che le trovo so già cosa farci
fabilian- Aiutocuoco
- Numero di messaggi : 964
Età : 50
Località : padova provincia
Data d'iscrizione : 29.03.08
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