Cassata siciliana
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Cassata siciliana
Finalmente sono riuscita a fare la cassata...non me ne vogliano i Siciliani, è la mia prima cassata...il decoro lascia mooolto a desiderare, la prossima volta verrà meglio!
Ecco gli ingredienti:
MARZAPANE già pronto, colorato di verde oppure potete prepararlo così:
100 gr di farina di mandorle (l'ideale sarebbe metterne un 10% di mandorle amare)
100 gr di zucchero
un albume
Mescolare gli ingredienti, far riposare il panetto e colorarlo di verde.
PANDISPAGNA
per uno stampo da 26
150 gr di farina setacciata
150 gr di zucchero
5 uova
un pizzico di sale
Montare le uova con lo zucchero, a lungo, sino ad ottenere un composto spumoso, ben gonfio (se usate lo sbattitore elettrico dovete montare per almeno 15 minuti alla massima velocità). Incorporare la farina setacciata e mescolare con movivmenti delicati, per non smontare il composto, dal basso verso l'alto. Infornare a 180 per 25/30 minuti.
FARCIA
450 gr di ricotta di pecora (io non l'ho trovata e ho usato quella di mucca)
150 gr di zucchero a velo (la quantità varia in base ai vostri gusti)
200 gr di gocce di cioccolato
canditi a piacere
Far gocciolare il siero dalla ricotta, passarla al setaccio (se acquistate della ricotta di mucca già confezionata, saltare questi passaggi) e montarla con lo zucchero, fino ad ottenere una bella crema. Aggiungere le goccine di cioccolato e i canditi.
BAGNA
200 gr di acqua, 100 gr di zucchero, un bicchierino di maraschino.
Bollire l'acqua con lo zucchero e aggiungere il liquore (io ho usato una bagna già pronta al maraschino, analcolica).
GLASSA REALE
350 gr di zucchero a velo
un albume
qualche goccia di succo di limone
Setacciare lo zucchero a velo e con una forchetta mescolarlo con l'albume (precedentemente battuto) e il succo del limone, fino ad ottenere un composto lucido. Coprire con pellicola fino all'utilizzo.
ASSEMBLAGGIO
Prendere uno stampo (io ho usato una teglia di alluminio monouso, con i bordi un po' alti) tondo da 24 di diametro, foderarlo con la pellicola. Stendere il marzapane in una striscia e foderare i bordi della teglia. Tagliare il pandispagna in tante strisce e foderare, mettendole ad incastro, prima il fondo della teglia, poi i bordi, rifilandoli eliminando l'eccedenza. Pennellare abbondantemente con la bagna. Farcire la torta e coprire con altre strisce di pandispagna e bagnarle. Coprire con pellicola e mettere in frigo per una notte.
Al mattino, capovolgere e sformare nel piatto da portata la cassata, versare la glassa reale (potete metterla solo in cima come ho fatto io o ricoprire l'intero dolce) e decorare con la frutta candita (cedro arancia e zuccata).
Re: Cassata siciliana
a me sembra venuta benissimo
e poi la fetta mi ispira molto
deve essere proprio buona
e poi la fetta mi ispira molto
deve essere proprio buona
fabilian- Aiutocuoco
- Numero di messaggi : 964
Età : 51
Località : padova provincia
Data d'iscrizione : 29.03.08
Re: Cassata siciliana
Grazie Liana! In effettu il sapore era ottimo, a detta di chi l'ha assaggiata: unico neo fattomi notare...mettere meno goccine di cioccolata perchè coprono troppo il sapore della ricotta!
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