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Formaggio fresco primo sale

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Formaggio fresco primo sale

Messaggio Da Carmen il Lun Mag 04, 2009 1:07 am

Ebbene sì, ho iniziato la mia prima produzione casearia e ci ho preso proprio gusto!!! Ho iniziato dalla ricetta più semplice: il formaggio primo sale, un formaggio fresco molto delicato che si può gustare al naturale, oppure condito con un filo di olio, pepe, a quadrottini nelle insalate o ancora impanato e fritto....oppure lo si può preparare arricchendolo con erbe aromatiche o rucola.....

Ecco la ricettina:
1 litro di latte fresco intero di mucca
10 gocce di caglio liquido (io ho usato del caglio in polvere e ne ho messo mezzo misurino scarso)

Scaldare il latte, con un cucchiaio di sale, portandolo alla temperatura di 37 gradi. Aggiungere il caglio, mescolare bene e coprire, lasciando riposare per un'ora circa. Dopo il tempo di riposo, incidere la superficie della cagliata con dei segni trasversali e lasciar riposare ancora 10 minuti, in modo che inizi ad affiorare il siero. Rompere la cagliata mescolando con una frusta e far riposare ancora 10 minuti. Con un mestolo traforato, prendere la cagliata e riempire le fuscelle (i contenitori della ricotta, quelli traforati bianchi), che avrete poggiato su una griglia, sopra una teglia, per far sgocciolare il siero. Far riposare così per un paio di ore, magari mettendo un peso sopra le fuscelle, in modo da fare pressione e far gocciloare bene. Finire il riposo in frigo per 5 ore e il formaggio è pronto! Very Happy


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Re: Formaggio fresco primo sale

Messaggio Da fabilian il Lun Mag 04, 2009 3:59 pm

grandioso carmen
questo formaggio è il preferito da mio marito
se riesco a trovare il caglio vorrei tanto provare anch'io

devo dire che il tuo ha un aspetto davvero bellissimo

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Re: Formaggio fresco primo sale

Messaggio Da Carmen il Mar Mag 05, 2009 12:31 am

Dai provalo, a me il farmacista l'ha procurato!

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Re: Formaggio fresco primo sale

Messaggio Da fabilian il Mar Mag 05, 2009 3:34 pm

allora appena passo dalla farmacia lo chiederò

speriamo non mi guardino male

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Re: Formaggio fresco primo sale

Messaggio Da Nata il Mar Mag 05, 2009 5:15 pm

complìmentì...lo proverò.ma secondo voì cì sono le fuscelle pìccole,quelle monoporzìone??'

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Re: Formaggio fresco primo sale

Messaggio Da Carmen il Mar Mag 05, 2009 7:05 pm

a me le ha date la mia vicina, ma basta andare al super o in salumeria per farsi dare le fuscelle elle ricottine! quelle che ho usato io sono davvero piccole!

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Re: Formaggio fresco primo sale

Messaggio Da Carmen il Gio Ott 29, 2009 12:32 am

Ho rifatto questa formaggetta fresca ieri, per mangiarla oggi, con una piccola variante:
2 litri di latte fresco intero
mezzo vasetto di yogurt
2 cucchiaini di sale (tre sarebbero perfetti)
2 cucchiaini di caglio
E' uscito molto più saporito e compatto dell'altra volta!


Ultima modifica di Carmen il Mar Nov 03, 2009 12:25 am, modificato 1 volta

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Re: Formaggio fresco primo sale

Messaggio Da fabilian il Lun Nov 02, 2009 11:24 pm

ma senza caglio questa volta
oppure lo yogurt è in piu?

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Re: Formaggio fresco primo sale

Messaggio Da Carmen il Mar Nov 03, 2009 12:24 am

oh mamma, correggo subito la ricetta, ho omesso i due cucchiaini di caglio, pardon!

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