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le mie focaccine

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le mie focaccine

Messaggio Da fabilian il Ven Gen 02, 2009 6:58 pm

ingredienti:
500 gr farina 0
100 gr di patate lesse (peso da cotte e sbucciate)
100 gr acqua
100 gr panna liquida
50 gr latte
50 gr olio d'oliva
25 gr lievito
10 gr zucchero
15 gr miele
sale 10 gr

eventualmente: 1 scalogno, 3 foglie di salvia, rosmarino

a piacere:
pomodorini, olive, origano, capperi, ecc

come prima cosa si lessano le patate e si schiacciano con una forchetta, si fanno raffreddare.
la ricetta prevedeva di far soffriggere nell'olio lo scalogno, la salvia ed il rosmarino e di farli raffreddare, io non l'ho fatto. una volta raffreddato scolare dagli aromi e aggiungere all'impasto (io ho messo solo l'olio semplicemente)

andiamo a preparare l'impasto:
sciogliamo il lievito nell'acqua e nel latte tiepidi
io ho lavorato con la macchina del pane, ma ovviamente è possibilissimo lavorare anche a mano
ho messo nella macchina farina, zucchero, miele, patate lessate e schiacciate, panna liquida, la miscela di acqua latte e lievito ed ho iniziato a far lavorare, dopo poco ho aggiunto olio e sale (secondo me si può aggiungere tutto insieme subito, ma la ricetta prevedeva così)
ho ottenuto un composto ben amalgamato ed elastico che ho fatto lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora)
l'ho passato sul piano di lavoro, l'ho sgonfiato ed ho tirato la pasta ad uno spessore di circa 1 cm (la ricetta prevedeva 2 ma mi sembrava un'esagerazione, avevo ragione!), ed ho tagliato le focaccine con l'aiuto di un coppapasta (diametro 7,5)
farle lievitare in teglia coperte (oppure in forno scaldato a 50 e poi spento)per ancora 1 ora
ho infornato a 200° per 23'-25' e per quelle al pomodoro anche un pochino di più. di fatto sono stati 23' di base levandole via via che le vedevo pronte.

. su alcune ho messo delle olive su altre semi di sesamo e su altre origano
ci starebbero bene pomodorini o capperi
ma io non li avevo

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Re: le mie focaccine

Messaggio Da fabilian il Ven Gen 02, 2009 6:59 pm


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Re: le mie focaccine

Messaggio Da Carmen il Lun Gen 12, 2009 12:08 pm

Sembrano davvero invitanti e ottime per l'aperitivo (io mi nutrirei solo di aperitivi)!!! cheers

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Re: le mie focaccine

Messaggio Da fabilian il Lun Gen 12, 2009 3:45 pm

carmen anch'io avevo pensato di averle fatte per l'aperitivo
ma i miei commensali hanno messo via il pane che c'era in tavola e le abbiamo mangiate nel pasto al posto di quello
e le hanno finite poi il giorno dopo a pranzo

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