FIADONI ABRUZZESI
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FIADONI ABRUZZESI
Questa è una tipica ricetta abruzzese..i fiadoni sono dei salati usati molto nel periodo di pasqua..ma si fanno anche durante l'anno,usati sia come aperitivo,sia nei rinfreschi di ogni genere...
E' possibile fare delle varianti aggiungendo prosciutto cotto affumicato tritato al ripieno ,oppure asparagi selvatici saltati in padella oppure spinaci sbollentati,strizzati e tritati per bene..
Per il momento posto questa,che è la base ed è supercollaudata...!!!..
PER LA SFOGLIA:
250 gr farina
1uovo
25 gr olio
50 gr latte
sale q.b.
PER IL RIPIENO:
6 uova
400gr pecorino(volendo si può fare a metà con grana o formaggi meno saporiti..c'è chi aggiunge rigatino o ricotta..ma per me il fiadone è solo di pecorino..)
pepe(mi raccomando niente sale!!perchè il formaggio è già saporito..)
PROCEDIMENTO
L'impasto per la sfoglia deve restare abbastanza morbido,ma non appiccicoso..deve essere ben lavorabile!Stendere la sfoglia sottile(nella macchina per la pasta io la stendo allo spessore più sottile).
Poi mettere al centro della sfoglia un cucchiaio di farcia e chiudere a mezzaluna(tipo raviolini)usando la tipica rotella o un coppapasta rotondo.Spennellare col tuorlo la superficie,e fare un piccolo taglio sulla sommità delle mezzelune(importante sennò in cottura il fiadone "scoppia"e si apre..così invece il ripieno esce solo un pò da sopra..e prende il suo spetto tipico..)ed infornare a 200° per circa 20 minuti nella parte media del forno...buon appetito!!!
E' possibile fare delle varianti aggiungendo prosciutto cotto affumicato tritato al ripieno ,oppure asparagi selvatici saltati in padella oppure spinaci sbollentati,strizzati e tritati per bene..
Per il momento posto questa,che è la base ed è supercollaudata...!!!..
PER LA SFOGLIA:
250 gr farina
1uovo
25 gr olio
50 gr latte
sale q.b.
PER IL RIPIENO:
6 uova
400gr pecorino(volendo si può fare a metà con grana o formaggi meno saporiti..c'è chi aggiunge rigatino o ricotta..ma per me il fiadone è solo di pecorino..)
pepe(mi raccomando niente sale!!perchè il formaggio è già saporito..)
PROCEDIMENTO
L'impasto per la sfoglia deve restare abbastanza morbido,ma non appiccicoso..deve essere ben lavorabile!Stendere la sfoglia sottile(nella macchina per la pasta io la stendo allo spessore più sottile).
Poi mettere al centro della sfoglia un cucchiaio di farcia e chiudere a mezzaluna(tipo raviolini)usando la tipica rotella o un coppapasta rotondo.Spennellare col tuorlo la superficie,e fare un piccolo taglio sulla sommità delle mezzelune(importante sennò in cottura il fiadone "scoppia"e si apre..così invece il ripieno esce solo un pò da sopra..e prende il suo spetto tipico..)ed infornare a 200° per circa 20 minuti nella parte media del forno...buon appetito!!!
Ultima modifica di misiamistriani il Mar Apr 29, 2008 4:25 pm - modificato 3 volte.
misiamistriani- Numero di messaggi : 18
Data d'iscrizione : 29.03.08
Re: FIADONI ABRUZZESI
Mi sembra una ricetta davvero particolare, ottima anche per un aperitivo o per un buffet. Ma la sfoglia è senza lievito? E com'è la consistenza? Devo provarli al più presto!
Re: FIADONI ABRUZZESI
sì,è senza lievito,perchè deve rimanere sottile e fragrante..devi lasciarla morbida ..resta un pò appiccicosa..quel giusto che ti permette di lavorarla ma farla attaccare quando vai a piegarla per formare le mezzelune...
se li provi fammi sapere!!!
ps.avevo messo la foro..ma non la vedo più..sai dirmi perchè???
se li provi fammi sapere!!!
ps.avevo messo la foro..ma non la vedo più..sai dirmi perchè???
misiamistriani- Numero di messaggi : 18
Data d'iscrizione : 29.03.08
Re: FIADONI ABRUZZESI
ti ringrazio, li vorrei fare domani sera! Per la foto, non saprei, prova a metterla di nuovo, devi cliccare su invia messaggio, alla fine di tutto il procedimento per inserirla!
Re: FIADONI ABRUZZESI
ecco!!! ce l'ho fatta! foto inserita!!
misiamistriani- Numero di messaggi : 18
Data d'iscrizione : 29.03.08
Re: FIADONI ABRUZZESI
olè ecco i fiadoni, ora potrò provarli, così ho un'idea di come siano fatti!!!
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