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Croissant sfogliati come quelli del bar..........

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Croissant sfogliati come quelli del bar..........

Messaggio Da Carmen il Gio Mar 27, 2008 2:09 am

Ho trovato questa ricetta sul forum di amicincucina, postata da Silvia, per le spiegazioni ho seguito la ricetta, sempre dei croissant ( che non mi convinceva) pubblicata su "più dolci" di settembre, comunque il procedimento è sempre lo stesso, come quello della pasta sfoglia con la differenza che per i croissant sono sufficienti tre giri di pasta...

250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
25 gr di lievito di birra
280 gr di acqua o latte ( io ho usato solo acqua)
10 gr di sale ( io ne ho messo un pizzico)
50 gr di zucchero ( ho aumentato a 65 gr)
25 gr di burro fuso

250 gr di burro per i giri di sfoglia

Sciogliere il lievito nell'acqua ( o nel latte) tiepida e impastare con le farine, lo zucchero, il sale. Quando l'impasto è quasi pronto versare i 25 gr di burro sciolto ( sciogliete il burro prima di iniziare ad impastare in modo che possa raffreddarsi, altrimenti se troppo caldo il lievito muore!!!). Se usate la macchina del pane per impastare ( tipo me), mettete gli ingredienti secondo l'ordine consueto ed aggiungere il burro fuso dopo 10 minuti circa dall'inzio del programma. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato che lasceremo riposare in frigorifero coperto da pellicola per 45 minuti. Prima che scadano i 45 minuti, prendere il burro freddo di frigo, avvolgerlo nella pellicola e nella carta forno ed iniziare a battere col batticarne, fino ad ottenere un quadrato sottile. Prendere la pasta dal frigo e stenderla con il mattarello in modo da ottenere un quadrato ( circa 40 centimetro per lato) sul quale posizioneremo la mattonella di burro, racchiuderla nella pasta, dopo di che cominciare a dare i giri come per la pasta sfoglia. Bastano solo tre giri. Fatto il primo giro far riposare la pasta adagiandola sopra un vassoio oppure un tagliere coperto con carta forno, in frigo per 20 minuti; questo riposo va fatto ad ogni giro. Una volta fatti i 3 giri stendete la pasta a circa 3 o 5 mm di spessore e tagliare con la rotella dei triangoli, farcire a piacere ed arrotolare dalla base del triangolo. A questo punto potete scegliere se
- far lievitare per 2 ore i cornetti e infornarli subito
- metterli in teglia, coperta con carta forno, nel frigo per tutta la notte,uscirli il mattino seguente un' oretta prima di infornarli.
In ogni caso, infornate a 200 per 15 minuti, spennellandoli prima con un uovo battuto.
- dargli la forma e congelarli su dei vassoietti di cartone ricoperti con carta forno: all'occorrenza li tirate fuori la sera e infornate la mattina
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Carmen
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