Rotolo stracciatella
2 partecipanti
Pagina 1 di 1
Rotolo stracciatella
Per stasera ho preparato questo rotolo. Ho preso la ricetta dalla rivista "Più dolci" di questo mese che, come sempre, non mi delude mai: è un rotolo sofficissimo e molto profumato, con una farcia fresca fresca e diversa dal solito ( almeno per me!). Unica variante rispetto alla ricetta originale è che ho usato ( al posto della frutta, fresca o sciroppata) del cioccolato fondente finemente grattugiato ( da qui il nome che dato da me alla ricetta).
Ricetta:
Per il rotolo
120 gr di farina 00 setacciata
25 gr di amido di mais
180 gr di zucchero
6 uova
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
la buccia di un limone grattugiata ( i miei limoni erano piccoli e ne ho usati due)
1 pizzico di sale
Montare bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Incorporare la farina setacciata con l'amido di mais, poco per volta, piano piano con una spatola per non smontare il composto. Aggiungere il lievito e la vanillina alla fine. Stendere il composto su una placca da forno ricoperta con carta da forno e infornare a 180° per 16 minuti. Quando è cotto, rifilare il bordi col coltello e avvolgere in un altro foglio di carta forno cosparso di zucchero, arrotolando dal lato corto e far raffreddare.
Farcia
250 gr di ricotta, 130 gr di zucchero a velo, 150 gr di yogurt bianco ( la ricetta dice yogurt greco ma io ho usato normale yogurt bianco zuccherato), 2 fogli di colla di pesce ( 4 gr), 160 gr di panna
Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e incorporare lo yogurt. Nel frattempo mettere in ammollo, in acqua fredda, la colla di pesce e dopo 10 minuti scioglierla in un poco di panna. Aggiungerla alla crema di ricotta e yogurt. Finire con l'incorporare la panna montata e il cioccolato fondente tritato finemente ( oppure con pesche o albicocche sciroppate tagliate a cubetti). Mettere in frigo per un'oretta a rassodare.
Farcire il rotolo e lasciare in frigo per 3 o 4 ore prima di servire.
Ricetta:
Per il rotolo
120 gr di farina 00 setacciata
25 gr di amido di mais
180 gr di zucchero
6 uova
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
la buccia di un limone grattugiata ( i miei limoni erano piccoli e ne ho usati due)
1 pizzico di sale
Montare bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Incorporare la farina setacciata con l'amido di mais, poco per volta, piano piano con una spatola per non smontare il composto. Aggiungere il lievito e la vanillina alla fine. Stendere il composto su una placca da forno ricoperta con carta da forno e infornare a 180° per 16 minuti. Quando è cotto, rifilare il bordi col coltello e avvolgere in un altro foglio di carta forno cosparso di zucchero, arrotolando dal lato corto e far raffreddare.
Farcia
250 gr di ricotta, 130 gr di zucchero a velo, 150 gr di yogurt bianco ( la ricetta dice yogurt greco ma io ho usato normale yogurt bianco zuccherato), 2 fogli di colla di pesce ( 4 gr), 160 gr di panna
Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e incorporare lo yogurt. Nel frattempo mettere in ammollo, in acqua fredda, la colla di pesce e dopo 10 minuti scioglierla in un poco di panna. Aggiungerla alla crema di ricotta e yogurt. Finire con l'incorporare la panna montata e il cioccolato fondente tritato finemente ( oppure con pesche o albicocche sciroppate tagliate a cubetti). Mettere in frigo per un'oretta a rassodare.
Farcire il rotolo e lasciare in frigo per 3 o 4 ore prima di servire.
Ultima modifica di Carmen il Gio Lug 31, 2008 4:53 pm - modificato 1 volta.
Re: Rotolo stracciatella
bello e buono
io forse preferirei la versione con frutta
magari fragole che ora trovo in abbondanza nel mio orticello
da provare di sicuro
io forse preferirei la versione con frutta
magari fragole che ora trovo in abbondanza nel mio orticello
da provare di sicuro
fabilian- Aiutocuoco
- Numero di messaggi : 964
Età : 50
Località : padova provincia
Data d'iscrizione : 29.03.08
Re: Rotolo stracciatella
Immagino che sapore quelle fragole! Io e mio marito non siamo molto portati per il giardinaggio, tantomeno per l'orto...il nostro giardino piange per la tristezza!
Argomenti simili
» Rotolo di meringa
» Rotolo dolce
» ROTOLO ALLA NUTELLA !!!!!.....e.....AL LIMONE...freschissimo!!!!
» Rotolo fresco fresco ai frutti di bosco
» Rotolo dolce
» ROTOLO ALLA NUTELLA !!!!!.....e.....AL LIMONE...freschissimo!!!!
» Rotolo fresco fresco ai frutti di bosco
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|